Зачем надо прощать?

  Автор:
  873

«Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя и простить всех без исключения, особенно самих себя.
Пускай мы не знаем, как прощать, но надо сильно этого захотеть».
Луиза Хей.

«Как отпустить душевную боль и страдания, если меня и в самом деле так обидели?»

Почему и зачем надо прощать? К чему приводит чувство обиды.
Легко ли это?
Из моего личного опыта могу сказать одно, не всё так просто.
Слушая рассказы людей, я по-новому смотрю на многие вещи, нахожу новые объяснения тем или иным явлениям. Понимаю, что это очень глубокая и не простая тема, ведь прощение это большая внутренняя работа, а для кого-то это даже героизм.

Можно много говорить красивых слов, например таких как: «Прости, полюби своего обидчика». Легко сказать! А как простить?
Не так и просто справиться со своими эмоциями, и увидеть смысл происходящего, когда сердце «разрывается» от обиды. Когда рождаются негативные чувства, такие как ярость, гнев, злость, истерия, возмущение и ненависть на обидчика. От этих чувств человек теряет силы, свою энергию, и становиться подавленным, появляется нервозность, недовольство, огорчение, апатия и безразличие.

Непрожитые эмоции прошлого формируют события настоящего. Ведь, к несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают разрушать человека.
Все эти чувства приводят к психосоматике.

Так как же простить??? Как???
Может, кто-то из вас сейчас подумал: «Он(а) меня предал(а), наплевал(а) в душу, а я должен(а) ещё простить и полюбить? Вы в своём уме? Я отдала ему всю свою молодость, а он «козёл», наплевал мне в душу. А она стерва «отравила» мне всю жизнь! и т.д. И почему я должен(а) прощать его? Ведь жертва я!»

Сознание жертвы определяется как убеждение, будто кто-то другой поступил по отношению к тебе плохо и поэтому несёт непосредственную ответственность за то, что в твоей жизни не хватает покоя и счастья.

«Это он(а) виноват(а), а не я! И это он негодяй, подлец, а не я! И я ещё должен(а) прощать его(её)? Пусть он(а) попросит у меня прощения, а я ещё подумаю, прощу ли я…»

Так, как же простить подругу, друга, брата, сестру, свата, сватью? Как простить соседа? Как простить родителей, за то, что они со мной так…

Большинство известных людей, так же, как и многие из вас выросли в сложных родительско — детских отношениях.
Стив Джобс (Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar), например, так и не смог простить своих родителей. Стив был не желанным ребенком. Через неделю после его рождения, незамужняя мама Джобса, в то время аспирантка Джоанна Шибл, отдала собственного малыша на усыновление. Его приняли Пол и Клара Джобс из калифорнийского Маунтин-Вью. Они назвали новорожденного Стивен Пол Джобс.
Стив не смог исцелить своего «брошенного малыша», и не смог простить своих родителей. И мы все знаем, к чему это привело — 5 октября 2011 года Стив умер от остановки дыхания, что было вызвано раком поджелудочной железы.

По психосоматике его болезнь напрямую была связана с самоедством и дисгармонией.

А, может кто-то подумал: «Мне прощать некого. Я уже всех давно простил(а)». Но, когда человек начинает рассказывать свою старую обиду, у него текут слёзы. Это говорит о том, что обида спрятана глубоко, нет полного, радикального прощения.
Чтобы понять, что является прощением и что НЕ является прощением, приведу отрывок из книги Колина Киплинга «Радикальное прощение».

«Многое, что кажется прощением, на самом деле, представляет собой то, что я называю псевдопрощением.
Псевдопрощению не хватает подлинности, и обычно оно являет собой не более чем красиво упакованное осуждение и скрытую злобу, замаскированные под прощение. Псевдопрощение лишено стремления простить и ни в коей мере не помогает человеку избавиться от сознания жертвы — а только усиливает его. Однако отличить это явление от традиционного прощения бывает весьма нелегко.

Примеры, приведенные ниже, расположены в определенном порядке: начиная от случаев очевидно ложного прощения и заканчивая случаями прощения, близкого к традиционному.

Прощение из чувства долга — совершенно не подлинно, однако многие из нас прощают именно так. Мы полагаем, что прощение — правильная и даже духовная вещь. Мы думаем, будто обязаны прощать.

Прощение из чувства праведности — это полная противоположность прощения. Если человек прощает людей потому, что полагает, будто он прав и праведен, а они глупы или грешны и ему жаль их, — это чистой воды высокомерие.

Одаривание прощением — это самый настоящий самообман. Нам не дана власть даровать кому-то прощение. Одаряя кого-то прощением, мы строим из себя Бога. Прощение не подлежит контролю с нашей стороны, — оно просто происходит, когда мы стремимся к нему.

Притворное прощение — притворяясь, будто вы не сердитесь по какому-то поводу, когда на самом деле, сердитесь, — вы не столько прощаете, сколько подавляете свой гнев. Это — форма самоотрицания. Таким образом, вы позволяете окружающим обращаться с вами, как с тряпкой. Такое поведение обычно происходит из боязни не простить, из страха быть отвергнутым или из убеждения, будто проявлять гнев недопустимо.

Простить и забыть — это не более чем отрицание очевидного. Простить не означает просто стереть что-то из своего опыта. Мудрые прощают, но не забывают. Они стараются оценить дар, содержащийся в ситуации, извлечь из нее урок и запомнить его.

Оправдания — прощая, мы нередко объясняем или оправдываем поведение обидчика.

Например, человек может сказать о своих родителях: «Мой отец издевался надо мной потому, что над ним издевались его родители. Он просто не знал других методов воспитания».

Простить — значит отпустить прошлое и не позволять ему управлять собой. Объяснение полезно в той степени, в какой помогает человеку отпустить прошлое, однако объяснение не позволяет нам избавиться от мысли, что произошло что-то плохое. Поэтому в лучшем случае такое прощение просто равноценно традиционному. В нем еще содержится некоторая доля сознания собственной праведности, за которой может прятаться гнев. С другой стороны, понимание, почему человек сделал то, что он сделал, и сострадание к нему помогают нам увидеть собственное несовершенство и проявить сочувствие и милосердие, — а это повышает наши вибрации до уровня традиционного прощения, но все же не до уровня Радикального Прощения.

Простить человека, но не оправдывать его поведение — этот в значительной мере интеллектуальный подход может представлять собой только маскировку под прощение, поскольку в нём остаётся слишком много осуждения и чувства собственной правоты. Кроме того, тут возникают некоторые практические и семантические проблемы. Как возможно отделить убийцу от убийства? В связи с этим последним видом прощения встаёт вопрос об ответственности».

На картинке Вы увидите наглядно, чем отличается традиционное прощение от радикального.

На всей земле не отыскать ни единого человека, который хотя бы раз в жизни не оказался в роли жертвы при весьма серьезных обстоятельствах. А сколько раз подобное происходило по мелочам, никто и сосчитать не в состоянии. Кто из нас может сказать, что никогда не винил в собственных несчастьях других людей? Для большинства, если не для всех, это — образ жизни.

На протяжении многих эпох мы во всех сферах жизни играли роль жертвы, убеждая себя, будто сознание жертвы — одно из главнейших условий человеческой жизни.

Настало время задать себе вопрос: как можно перестать строить свою судьбу подобным образом? Как избавиться от оков обид, как сбросить с плеч весь груз, который мешает дышать полной грудью? Н. Пезишкин об этом грузе написал в своей притче «История – напутствие». Прочитать притчу можно нажав на слово ЗДЕСЬ.

Как научиться прощать и зачем?

Для начала поговорим об обиде и рассмотрим западную религиозную версию о человеке.

Обида может быть глубокая и не глубокая.

Если обида не глубокая, по мелочам, то здесь она в роли воспитателя, и чтобы всё было по-моему, как хочу я. Обижаясь на обидчика, человек надеется изменить другого человека. Но пока ещё ни кому не удалось положить другого на «лопатки», и не для этого мы пришли в этот мир. Не возможно из Сергея сделать соседа Андрея.

Если обида глубокая, то бессознательная её цель – уничтожение, возмездие. Обидчик должен быть наказан и получить по заслугам! Избавиться от такой обиды очень тяжело.

«Вопреки бытующим на Западе религиозным представлениям, мы не являемся людьми, периодически переживающими духовный опыт; мы — духовные существа, переживающие человеческий опыт.(Очень важное и радикальное различие!)
У нас есть смертные тела, но есть также вечные души, остающиеся после смерти.
Хотя наши чувственные ощущения свидетельствуют о том, что мы — отдельные индивидуумы, мы все — одно. Каждый из нас представляет собой индивидуальные вибрации единого целого.

Как вибрации, мы живем в двух мирах одновременно:

1) в мире Божественной Истины;
2) в человеческом мире.

Мы решили в полной мере прочувствовать энергию человеческого мира, чтобы исцелить травмы нашей души.

Мы приходим в физическую жизнь с миссией: полностью пережить определенную
энергетическую модель, чтобы прочувствовать связанные с данной моделью ощущения, а затем трансформировать эту энергию посредством любви».

Колин Типпинг.

Сейчас расскажу вам, как обида действует на ваше тело и почему надо прощать.
Здесь необходимо дать небольшое пояснение.

Боль, испытываемая человеком, прямо пропорциональна вложенной им эмоциональной энергии, причем вложенной не столько в само событие, сколько в «историю» о случившемся. Эту историю сочиняют все мысли, предположения, убеждения, чувства, воспоминания и страхи, связанные с обидой, насилием. Большинство чувств вызванных обидой подавлены, а потому бессознательны.

Сказанное вовсе не означает, что эта боль нереальна, а просто даёт понять, что именно эмоциональная энергия, вложенная в эту историю, и несёт ответственность за непропорционально большое страдание.
Боль — это то, что мы испытываем в виде прямой реакции на событие. Страдание, же является результатом мыслей и убеждений, которые мы создаем по поводу этого события.

Например, люди, пострадавшие от насилия, обычно формируют такие самоуничижительные, травматические убеждения о самих себе: «Я ни на что не гожусь. Я нехороший; я не заслуживаю уважения; я не в счет; с моими нуждами считаться не стоит; я дефектный; я грязный; я не могу сказать «нет»; меня никогда не будут ценить, каков бы я ни был; мужчины всегда будут обходиться со мной грубо» и так далее. Именно они и вызывают страдание.

Вложенная в этот процесс эмоциональная энергия, в конце концов, кристаллизуется в некое целостное, завершенное энергетическое поле, расположенное в теле. Именно это поле и хранит ту историю, а заодно и продолжает подпитывать страдание. Так появляются болезни. Как вы уже знаете раковые опухоли — это не прощёные обиды. Поэтому в первую очередь прощение нужно Вам, а не обидчику. Прощать необходимо во Благо своего здорового будущего.

Чтобы избавиться от боли и страдания, достаточно просто рассеять это энергетическое поле. Как только поле разрушено, сама история теряет свою силу и начинает слабеть и забываться. Так что нет абсолютно никакой необходимости забираться в прошлое, оживляя само событие или устраивая «очную ставку» с насильником.

Рассеивание энергетического поля осуществляется с помощью процесса Радикального Прощения.
Пока внутри нас, в нашем теле живет «обида», эмоциональная боль, разочарование, страх (а именно они энергетически являются катализаторами повторяющихся ситуаций в нашей жизни) у нас снова и снова возникают ситуации, где нас обижают, нам снова больно, и мы снова разочаровываемся…Можно ли жить по-другому? Радикально освободиться от всего этого?
Да, можно… Просто и быстро!

Я приглашаю вас удалить обиду, запустить процесс прощения, и начать радоваться жизни с помощью игры «Сатори». Подробности узнать можно ЗДЕСЬ.
Качество жизни и уровень счастья зависит от умения Прощать и Принимать.

Это очень просто!

Регистрация ЗДЕСЬ:

  • Прощая, Вы избавьтесь, от всего, что мешает вам чувствовать себя счастливым и полноценным человеком, ощутите внутреннюю свободу.
  • Уберите эмоциональные «блоки» в теле, которые часто становятся причиной хронической усталости и даже головных болей.
  • Отпустите обиды прошлого и начнёте впускать в свою жизнь гармоничные и тёплые отношения с родителями, друзьями и близкими.
  • Оставите в прошлом весь негативный опыт, который сегодня мешает найти партнера или создать доверительные отношения в паре.

Радикальное прощение — это не просто метод, который помогает отпустить события прошлого. Это ключ к созданию жизни, к которой мы стремимся, и миру, о котором мечтаем. Это ключ к собственному счастью и гармонии во всём.

  • Простите большое количество ситуаций из своей жизни, которые вы не осознавали, но которые влияют на Ваше настоящее;
  • Вы осознаете, что все люди – это всего лишь почтальоны, которые приносят вам письма о Вас самих;
  • Вы поймёте, что Вселенная давно Вам что-то хочет сказать, а Вы упорно не хотите её слышать;
  • Вам представится возможность простить самого злостного обидчика в Вашей жизни;
  • Вы узнаете, как понять и принять себя таким, какой Вы есть;
  • Вы получите методику прощения себя, чтобы освободиться от вины и стыда;
  • Вы познакомитесь с дыхательными практиками и пройдёте удивительную медитацию.

ПРОЩАЯ, МЫ ОСВОБОЖДАЕМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЧУДА!
«ПУТЬ к ЛЮБВИ через ПРОЩЕНИЕ»

Сколько Вы даёте себе времени, для освобождения груза обид? 5 лет, год, или…?
Решать только Вам!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте